По улицам купеческим Нолинска. Репортаж Михаила Буторина вышел в областной газете «ИТГ» от 20 декабря 2019 года.

По улицам купеческим Нолинска

Рёв мотора, шуршание шипов об асфальт – машина стремительно несла нас с братом – любителем истории Виталием Шиляевым в старинный купеческий город Нолинск, раскинувшийся на берегу реки Воя. Свернув с трассы, попадаем на участок Казанского тракта, о чём говорят старинные берёзы, высаженные по приказу Екатерины II. Две сотни лет они стоят у дороги и теперь смотрят лишь на проезжающие автомобили. Было время, когда тут шли крестьяне за лучшей жизнью, проносились экипажи купцов и почтовые тройки, брели колодники в ссылку в Сибирь. Эти немые свидетели, которых осталось уже совсем немного, повидали очень много. Лишь немногим берёзам удастся весной распустить небольшие зелёные листочки и показать, что они всё ещё живы.

Дорога в Нолинск
Дорога в Нолинск

Словно Феникс…

Преодолеваем Вою по небольшому деревянному мосту, построенному рядом с ветхим высоководным металлическим мостом, попадаем на улицу Первомайскую, носившую до революции название Уржумская, так как она непосредственно ведёт в соседний городок Уржум.

По улицам купеческим Нолинска, изображение №3

На берегах реки издревле селились люди. В 5-6 веке тут проживали племена удмуртов, в 10 веке сюда пришли коми, а русские переселенцы начали прибывать в 11-12 веках и это, скорее всего, были ушкуйники и люд, уходивший от налогов и наказаний. Позже к ним присоединились противники реформы патриарха Никона, расколовшей православную церковь. Это место называли диким раменьем, а потом – Долинской стороной. Село образовалось в 1653 году, в то время, когда землями стал владеть Вятский Успенский Трифонов монастырь. Само название Нолинск произошло от реки Нола, которая переводится с марийского как «пересыхающая». Весной река несёт свои бурные потоки в Вою, а летом пересыхает. Остаются небольшие озерки в виде ноликов. Может быть, название произошло ещё от этого. Нолинск стал уездным городом в 1780 году по указу Екатерины Великой. В 1781-м для него нарисован герб с изображением лебедя, который трактуется так:

«Сия прекрасная птица здесь не селится, а мимо пролетает».

По улицам купеческим Нолинска, изображение №4

И в то же время словно другая, сказочная птица Феникс, Нолинск не единожды возрождался из пепла. Так был в 1823 и 1856 годах. Местные жители заново восстанавливали город, строя на месте деревянных домов, крытых соломой, каменные. А купцы Зоновы, Суслопаровы, Половниковы, Скрябины, Чирковы, Небогатиковы, Маландины, пытаясь перещеголять друг друга, возводили роскошные каменные хоромы, которые дошли до наших дней практически в первозданном виде. Обычно на первых этажах таких строений располагались лавки, а выше уже жили семьи. Купечество Нолинск привлекал своим выгодным местоположением: водные и наземные пути связывали город с Вяткой, Казанью, Нижним Новгородом и другими крупными торговыми центрами Российской Империи…

По улицам купеческим Нолинска, изображение №5

Поворачиваем на Ленина (в прошлом Нолинскую) – главную улицу и оказываемся в центре провинциального уездного города. Здесь располагается действующий Успенский собор, освящённый в 1843 году.

По улицам купеческим Нолинска, изображение №6

Перед ним раскинулся сквер, большей частью посвящённый Великой Отечественной войне: мемориал погибшим нолинчанам с памятными досками, где указаны имена павших бойцов. Кроме того, тут установлена скульптура «Ленинград – Нолинск», посвящённая эвакуации детей из блокадного Ленинграда в тыловой городок Молотовск (так в 1940-е годы именовался Нолинск). Об этом говорят строчки стихотворения Зинаиды Александровой «Прощание»:

…Тронутся вагоны

Через пять минут,

В первом эшелоне

Детский сад везут.

Дети страшных сказок

Слышать не должны,

Грохота фугасок,

Топота войны…

По улицам купеческим Нолинска, изображение №10

Сохранить то, что не разрушено

Проезжая по улице вдоль купеческих построек, где сейчас магазины, кафе, парикмахерские, приближаемся к Николаевскому собору, который дошёл до наших дней в печальном состоянии. Пожары и революционное пламя не пощадили его, однако храм выстоял…

Вид храма
Вид храма

9 лет назад начались работы его по сохранению. Сейчас примерно 25 неравнодушных жителей Нолинска ведут, как они сказали, консервацию постройки, чтобы остановить разрушение. Как рассказал Артур, чьи предки, как нам рассказали, из Германии, объяснил, что идёт не реставрация храма, а сохранение, «консервация того, что не рассыпалось».

Работы тут много: разобрать пострадавшую кладку, расчистить пол, залить бетоном фундамент, выложить недостающие части стен и также залить бетоном пол.

Главный вход
Главный вход

К своему удивлению узнали мы и о том, что определённая часть местных жителей не поддерживает инициативу по сохранению этой частички прошлого, называя затею бесперспективной – собор, дескать, безвозвратно потерян. Не исключено, что подобное мнение имеют владельцы гаражей, выстроенных на территории собора.

По улицам купеческим Нолинска, изображение №16

Рядом с храмом стоит частично уцелевшая сторожевая башня, к которой, по преданию, ведёт подземный ход.

Вход в башню закрыли
Вход в башню закрыли

Когда обходили церковь, я видел надписи на некоторых обработанных камнях. Могильные плиты. Говорят, в ходе работ по консервации было обнаружено очень много человеческих останков. Их рабочие собирают, складывают в небольшой гроб и захоранивают.

Внутри лежат человеческие останки
Внутри лежат человеческие останки

В восстановленной части храма, где проводятся богослужения, я поставил свечки. На прощание добрые и отзывчивые люди, не дающие исчезнуть памятнику, угостили меня знаменитыми нолинскими пряниками.

А несколько позже мы узнали о чуде, случившемся здесь после первого субботника

– Собрались уже домой, и знакомый говорит нам: мол, девчонки, не уходите, сейчас всё равно какое-нибудь чудо произойдёт, – поведала заведующая домом-музеем Вячеслава Молотова Татьяна Зяблецева. – Мы чудес-то ведь не видали, какие чудеса в современной голове? И вот сначала пошёл снег, ну, октябрь-месяц. Потом – дождь, через 2 минуты. И огромная-огромная радуга! И конец этой радуги – в алтарь. Мы все тогда поняли. В Библии чётко и ясно сказано, что радугу Господь посылает как завет любви.

О Чиркове, Молотове и Дзержинском

Следующим местом, куда мы направились, стал Музей истории и краеведения.

Львы сторожат вход в музей
Львы сторожат вход в музей

Сотрудница учреждения Галина Никитина подробно рассказала о многом, в том числе жизни и быте крестьян, местных промыслах, ремёслах, жизни города в военные годы и в советское время.

– Недалеко у нас находится Медведский бор, у реки Вятки. Там наши крестьяне где-то осенью нарезали корни сосны, вымачивали, очищали их от коры и плели чаруши, корзинки и сундуки. В Нолинске это был широко распространено, – поделилась работница музея.

Комната купеческого дома
Комната купеческого дома

Если же говорить об известных людях, отметим, что в историю Нолинска, равно как и в советский кинематограф, вписал своё имя знаменитый артист Борис Чирков, которого старшее поколение хорошо знает по кинокартинам «Трилогия о Максиме», «Учитель», «Чапаев», «Человек с ружьём», «Верные друзья». Хоть и родился он в Луганской области (в 1901 г.), своей родной стороной Борис Петрович всегда называл именно Нолинск. Любопытно, что актёр приходился двоюродным племянником В. М. Молотова, легендарного наркома, который, к слову, жил на нолинской земле. У его матери Анны Небогатиковой была сестра Ольга — она вышла замуж за Петра Чиркова — у них родился сын Пётр Петрович Чирков — у которого родился сын Борис Петрович Чирков.

Дом-музей Вячеслава Молотова
Дом-музей Вячеслава Молотова

Кстати, о самом министре иностранных дел и главе правительства СССР нам подробно рассказали в доме-музее, посвящённому Вячеславу Молотову. Когда-то это здание дореволюционной постройки было заброшено, а его износ составлял более 90%. В 2005 году по инициативе Вячеслава Никонова, российского историка и политолога, внука этого советского политического и партийного деятеля, полуразрушенную постройку выкупили, отремонтировали и превратились в облагороженный дом с красивыми и уютными помещениями, украшенными предметами старины, фотографиями и личными предметами.

По улицам купеческим Нолинска, изображение №27

Руководитель музея Татьяна Зяблецева, проводившая экскурсию, рассказала о судьбе стула отца Вячеслава, мещанина и купеческого приказчика Михаила Скрябина.

– Вот это кресло именно Михаила Прохоровича. Мы его перенесли из котельной кинотеатра «Спартак». Оно там простояло долгое время и все сотрудники кинотеатра знали, что это кресло именно Михаила Прохоровича. И когда этот музей открывался, мы начали экспонаты искать. Так сотрудники сразу сказали про это кресло. Его вынесли отсюда в 1957 году, когда закрылся первый музей Молотова, когда на Вячеслава Михайловича начались гонения. На кресле был чёрный бархат. Мы его когда убрали, там была клетчатая обивка. Мы её восстановили приблизительно. Почему мы его узнали, чего там люди говорят, потому что мы прочитали у Вячеслава Никонова, что у Михаила Прохоровича была сломана нога. И у него кресло было своё личное с коротенькими ножками.

Стул отца Вячеслава
Стул отца Вячеслава

Добавим, что с Нолинском судьба свела и другого революционера. В 1898 году отбывать наказание сюда прибыл Феликс Эдмундович Дзержинский. Испугавшись его дружбы с рабочими махорочной фабрики и другими ссыльными, полицейские отправили будущего «железного Феликса» в село Кай (Верхнекамский район. – Прим.ред.)

По улицам купеческим Нолинска, изображение №30

Здесь же, в музее, мне впервые в жизни довелось услышать, как звучит старый патефон, сделанный на молотовском заводе (с 1940 по 1957 гг. название Молотов носила Пермь. – Прим.ред.)YouTube0:26

Когда игла коснулась грампластинки и послышалась музыка с непередаваемыми хрипами, по коже пробежали мурашки, и я будто перенёсся в середину прошлого века…

Репортаж вышел в областной газете «ИТГ» от 20 декабря 2019 года.

По улицам купеческим Нолинска, изображение №31

Михаил Буторин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *