25 октября исполнилось
90 лет В. С. Путинцеву .

25 октября исполнилось 90 лет нашему Виктору Сергеевичу Путинцеву – заслуженному учителю РФ, кандидату педагогических наук, члену Союза журналистов, члену творческого Союза художников РФ, Почётному гражданину Нолинского района. Он – автор ряда книг, статей и монографий. За достижения в литературном творчестве награжден медалями им. В.И. Ленина, Г.В. Жуковского, А.С. Пушкина, М.А. Шолохова, М.В. Ломоносова.
Чествование юбиляра проходило 26 октября в Нолинской школе искусств. Были представлены все вехи его творческой жизни.
Нолинский музей истории и краеведения показал этапы художественного творчества Виктора Сергеевича.
Первые шаги.
По воспоминаниям Виктора Сергеевича первым уроком в школе было рисование. Учительница вывесила на доске репродукцию тропининского портрета Пушкина и сказала: «Срисовывайте!»
Мы трудились в поте лица, прикрывая ладошками свои достижения от ревнивых взглядов соседей.
Учительница не мешала нам: она занималась своими делами, мы- своими. В конце урока лучшие работы были выставлены на всеобщее обозрение. Это надо было видеть. Скорее , не надо. Пушкин, посмотрев, не дожил бы до дуэли с Дантесом. Мой рисунок, однако, чем-то напоминал поэта и заслужил похвалу учительницы!
Виктор Сергеевич вспоминал:
«В зимнюю непогодь, когда он ночевал у «кресной», в доме которой на коричневой дощаной перегородке был нарисован статный конь с приподнятой, согнутой в коленке передней ногой. Рядом с конем красовалась яблоня , ветви которой по обеим сторонам ствола гнулись от тяжести больших яблок. Плавность линий рисунка, ритм расположения ветвей, равновесие всех частей изображения радовали глаз. Я с удивлением разглядывал это чудо и то там , то тут воспроизводил его по памяти. Не ошибусь, если скажу, что этот конь и это яблоневое дерево были важным этапом в моем художественном саморазвитии.
Школьным кружком ИЗО в Богородском руководил ссыльный прибалт Олег. Он был ослепительно красив, особенно в профиль, идеально сложен.На уроках рисования и занятиях кружка он почти ничего не говорил- он показывал, что и как надо делать: как держать карандаш и кисть, как смачивать водой бумагу, наносить на нее краски. Все повторяли за учителем. Он осторожным мягким прикосновением кисти заполнял желтым цветом половину контура яблока, прополаскивал кисть, набирал на нее красную краску и наносил ее рядом с желтой. На границе два цвета соприкасались , сливались и мягко, красиво переходили один в другой .Яблоко получалось как живое!
В Унинской школе молодая , круглолицая , солнечная учительница физики преподавала ещё и рисование. Она смотрела , что у нас получается, и то и дело показывала все наши лучшие попытки выполнения ее заданий. Однажды он предложила нарисовать петухов-драчунов на доске. Я нарисовал и почувствовал себя учителем. Это было необыкновенное чудо!
В 1946 г ,закончив Нолинскую среднюю школу В.С.Путинцев отправился в Ленинград для поступления в институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина
Но вот беда — родных и знакомых в Ленинграде он не имел, а поврежденное во время бомбежек общежитие института еще не успели восстановить . Жить было негде. Поэтому пришлось на ходу менять планы и вместо художественного вуза подавать заявление в педагогический .
Началась учеба, знакомство с прекрасным городом, его улицами, площадями, бессмертными сокровищами государственного Эрмитажа, государственного Русского музея.
Началась учеба, знакомство с прекрасным городом, его улицами, площадями, бессмертными сокровищами государственного Эрмитажа, государственного Русского музея.
В студенческую пору Виктор Сергеевич большое внимание уделял саморазвитию. Внимание привлекали литература, драматическое, хоровое, танцевальное искусство. С ними он знакомился в студенческих кружках.
А в изостудии при областном Доме народного творчества молодой человек постигал основы ремесла художника, учась у Н.А.Захваткина и С.С.Двинина.
В 1950 году, получив свободный диплом с отличием, В.С.Путинцев на протяжении года работал литсотрудником в областной молодежной газете «Комсомольская племя», одновременно выполняя там и обязанности художника.
Кроме того, он продолжал занятия по изобразительному искусству . Посещая студию при Кировском отделении Союза художников РСФСР, пользуясь практическими и теоретическими советами А.А.Потехина, Ф.А.Шпак, С.Н.Мезенцева.
В 1951 году Виктор Сергеевич вернулся в Нолинск. Хотя в школе он был учителем русского языка и литературу, ему приходилось и преподавать изобразительное искусство, историю мировой культуры и дизайн. Такой это разносторонний человек.
За десятилетия творческой деятельности В.С.Путинцев был участником многочисленных всесоюзных, всероссийских и областных выставок народного творчества , первая из которых (всесоюзная ), состоялась еще в 1947 году. Его персональные смотры, начиная с 1949 года, многократно открывались в г. Кирове, а также в Нолинске, Лебяжье, Неме, Уржуме.
Произведения художника находятся в государственных учреждениях и частных собраниях разных городов России(Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Екатеринбурге и др.), а также многих стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе Германии, Франции, США, стран Балтии.
Говоря о живописных произведениях художника , следует отметить их жанровое многообразие. Он создает портреты, стремясь уловить своеобразие внешнего облика и особенности внутреннего мира портретируемых, выполняет натюрморты, лучшие из которых привлекают удачным подбором предметов изображения, умением передать их объем, материальность, пластическую красоту и цветовое богатство.
Но прежде всего В. С. Путинцев – пейзажист, в центре внимания которого родная вятская земля.
Мотивы пейзажных произведений живописца самые обычные- вятские увалы, зеленые луга, рощицы, речные просторы, лесные опушки, проселочные дороги.
Немало художник работает и в области графики, которая привлекает его возможностью быстро зафиксировать то. Что в данный момент поразило воображение, прежде всего в рисунке. Это могут быть какие-то особенности внешнего облика человека, его позы, жеста, движения или бросающееся в глаза
своеобразие определенного уголка земли, конкретных предметов. То есть и в этом виде искусства проявляется свойственное автору жанровое многообразие – портрет, пейзаж, натюрморт.
Общеизвестно, это самый сложный жанр. Непросто передать даже внешнее сходство, особенно в портретах женщин: их лица, в отличие от лиц мужчин «мягки», не обладают резкими чертами. По мнению Виктора Сергеевича портрет должен вызывать желание походить на изображенного на нем человека или, наоборот, стремление избегать сходство с ним. И еще: манерой исполнения он должен быть зеркалом автора и его эпохи
Художник выполняет натюрморты, лучшие из которых привлекают удачным подбором предметов изображения, умением передать их объем, материальность, пластическую красоту и цветовое богатство.
Карикатуры и шаржи
В книге«Улыбайтесь!»помещены опубликованные в разных изданиях и нигде неопубликовавшиеся карикатуры и шаржи автора
Виктор Сергеевич убежден:
«От улыбки станет мир светлей».
Виктор Сергеевич Путинцев – заслуженный учитель РФ, кандидат педагогических наук, член Союза журналистов, член творческого Союза художников РФ, Почётный гражданин Нолинского района. Он – автор ряда книг, статей и монографий. За достижения в литературном творчестве награжден медалями им. В.И. Ленина, Г.В. Жуковского, А.С. Пушкина, М.А. Шолохова, М.В. Ломоносова.
Виктор Сергеевич сказал когда-то:
«Мой идеал- разносторонне и гармонически развитый человек.
Это можно без тени сомненья сказать про вас, дорогой наш юбиляр! И если у вас вызывает восхищение Леонардо да Винчи, то наш идеал- это вы, Виктор Сергеевич Путинцев!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *