«Жемчужина в ожерелье»

Мы вам обещали, что  будем  продолжать рассказывать вам об экологической тропе.

Итак! Свершилось! 12 июля произошло торжественное открытие  мероприятия «Экологическая тропа – первые шаги»! Проект по созданию первой в нашем районе экологической тропы носит красивейшее название «Жемчужина в ожерелье».  Данный проект поддержан Фондом президентских грантов. 

На торжественное открытие тропы собралось много людей, желающих приобщиться к миру природы.

Солодянкина О.В., директор «Музея истории и краеведения», представила гостей мероприятия: Заместителя министра Министерства охраны окружающей среды Кировской области Абашева Тимура Энвильевича,

главного специалиста-эксперта Отдела государственного лесного надзора, охраны и защиты лесов Министерства лесного хозяйства Кировской области Феофилактову Лионеллу Владимировну,

 представителя министерства охраны окружающей среды Харитоновау Надежду Викторовну,

представителя природоохранного центра – Новоселова Владимира Борисовича.

Почётное право разрезать красную ленточку открытия нового объекта, было предоставлено: главе Нолинского района Грудцыну Николаю Николаевичу, главе Медведского сельского поселения Пятницкому Антону Алексеевича, члену попечительского Совета Фонда «Возрождение» Елене Игоревне Успенской, Савиных Наталье Павловне и Гальвас Андрею Гуговичу.

После небольшого вступительного слова все двинулись по тропе. Глядя на сказочную надпись, все шли, предвкушая встречу  с чудом. И мы старались подарить людям хорошее настроение от встречи с первозданной природой.

 Молодые девушки -научные сотрудники  Центра компетенций «Использование биологических ресурсов» ВятГУ  Екатерина Лелекова и Ирина Коновалова с огромной любовью рассказывали нам об уникальной природе Медведского бора, главными достопримечательностями которого являются разнообразные карстовые формы рельефа и древние песчаные дюны.

Мы, сотрудники музея, старались добавить их рассказ мифами и преданиями о редких видах растений и животных нашего края.

Ребята из экологического лагеря  под руководством Блиновой И.А были рады, что идут по экологической тропе. Все, что они увидели и услышали, пригодиться им в  исследовательских работах.

На озере Чваниха устроили привал, поели вкуснейшую кашу , а потом пошли в «царство Берендея.» Магическое очарование от леса, от рассказа про Берендея ( по некоторым легендам-колдуна, умевшего превращаться в медведя) усилилось от звуков приближающейся грозы. Казалось, что в сгустившихся сумерках  из леса к нам навстречу выйдет Берендей или Снегурочка , герои сказки Н.Островского, в которой как раз и упоминается царь Берендей –мудрый правитель страны Берендеев.

Но тучи рассеялись и мы благополучно вышли из леса, по дороге ознакомившись с другими аншлагами, где рассказывалось об обитателях Медведского бора.

Первая экускурсия проведена. Будем претворять дальше проект «Жемчужина в ожерелье» в жизнь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *