Открытие очередной выставки нашего уважаемого земляка — Виктора Сергеевича Путинцева .


«Только сегодня, только сейчас Приглашаем на выставку вас. Хозяин выставки, Виктор Сергевич Путинцев, заслуженный учитель РСФСР,  художник, участник многих областных, республиканских и Всесоюзных выставок народного творчества. Дипломант районных и областных смотров художественной самодеятельности, внештатный корреспондент районной газеты «Сельская Новь», а также ряда центральных газет, член союза журналистов, автор статей, монографий по методике обучения и воспитания. Виктор Сергеевич в своих  картинах выразил к родной земле безграничную любовь. Скорее на выставку заходите, радость в сердце своё примите!»

Так началось открытие очередной выставки нашего уважаемого земляка — Виктора Сергеевича Путинцева, которое проходило в музее 06 июня 2019 г.

Родину не выбирают. И она, наша родина дарит нам свои рассветы и закаты, свои радуги и росы, свои весны, зимы, осени и лета. Мы принимаем все её красоты всей душой и сердцем и любим, любим, любим! И любви этой нет конца. Вот эту любовь и сеет в наши души художник. Кажется, только стоит открыть окно – и вот она, родина моя малая. Мы все время куда-то спешим, суетимся, торопимся, куда-то опоздать, что-то не сделать, что-то успеть, и не замечаем этой красоты из окна. Виктор Сергеевич, удивительный художник, он запечатлел для нас эту красоту, чтобы мы научились останавливаться и видеть. Смотрите: вот наш г. Нолинск с высоты птичьего полета, вот колосится спелая рожь, зовет за собой вдаль проселочная дорога, как исполин, не склоняясь перед трудностями, стоит вековая береза, и везде ощущение жизни и единства человека и природы. Вглядитесь в эти природные миги-кадры, и вы ощутите дуновение ветерка и шелест листьев, тишину осеннего утра, очарование березовой рощи. Взглянешь на картины, и хочется крикнуть: «Люди, остановитесь, побудьте хоть мгновение, хоть чуть-чуть наедине с природой и в единстве с ней». И тогда свой отчий дом станет еще родней.

Пейзажная живопись Виктора Сергеевича созвучна его  стихам.

Сами названия стихов- как названия картин. И во всем его творчестве чувствуется безграничная любовь к своей малой родине -нашему Нолинскому краю!

Даже в преддверии выставки прямо у нас на глазах вершилось чудо- Виктор Сергеевич сочинял эпиграфы к своим картинам:

Нет для меня милее скромной Вятки.

Ей шлю поклон с лебяжьей высоты…

Как много в нашем крае красоты,

Которая играть умеет в прятки.

     Неброски Вятские Увалы.

     Но их за скудность не кори:

     Из Вожгал, Воткинска, Лопьяла

     На  Русь пришли богатыри.

Чудо — нолинские белые ночи:

Небо открыло зеленые очи!

      Семья берез. Они -как свечи,

Собор. Парламент. Дума. Вече.

Внизу–река, вверху — река:

Плывут как льдины облака.

Зима пришла на мягких лапах

И с нею нежный снежный запах.

И под знаком «симбиоза» живописи и поэзии Виктора Сергеевича Путинцева прошла вся встреча.

Школьница Есения Клековкина  очаровала нас своим прочтением стихотворения Тургенева, навеянного картиной «Цветущая ива».

Людмила Ивановна Гмызина, глядя на картину «Рожь» вспоминала своего мужа, прославленного комбайнера Бориса Константиновича. А затем она  порадовала нас своим замечательным пением. Прозвучали песни «Яблони», «Вишня», «Рожь» и все это было созвучно картинам Виктора Сергеевича.

В записи шли песни о природе в исполнении нашей поэтессы и композитора Светланы Дайлидович.

На презентацию пришли и участники поэтического клуба.

Николай Рудаков прочитал свои замечательные стихи о природе Вятского края, глядя на картины художника.

Юрий Куимов порадовал нас своими экспромтами.

Инна Георгиевна Гребнева своими «рифмованными стихами», (так она назвала свое произведение, склоняясь перед опытом наставника) описала все наши общие чувства и ощущения, от картин Виктора Сергеевича сказав, что все его картины пронизаны светом и добротой, как и сам художник. А сам Виктор Сергеевич сравнил себя с вековым деревом на его картине, который растет среди молодой поросли, не склоняясь под порывами  ветра! И молодое поколение из «Экологического лагеря» школы под руководством Ирины Анатольевны Блиновой, зачарованно слушали В.С. Путинцева и гостей музея.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *